Château Khoury |
Curriculum
Vinum :
- Jean Paul El Khoury. Vigneron et
oenologue de Château Khoury. 13 ha de vignes. 2 ha d'autres cultures (eau de
vie, huile d'olive, arbres fruitiers).
- Cépages :Gewurztraminer, Pinot
Gris, Riesling, Pinot noir et classique (Cabernet, Merlot, Syrah...)
- Age des vignes : environ 12 à 17 ans. Environ 30 hl/ha. Première vinification en 2004. En conversion Bio.
- Age des vignes : environ 12 à 17 ans. Environ 30 hl/ha. Première vinification en 2004. En conversion Bio.
- Sols : Argilo calcaire à
dominante calcaire.
- Climat : Continental. Hiver froid
et pluvieux, été très chaud et forte amplitude thermique (+/- 10-15°C en Août).
- Gammes : En 2010, Trois Blancs, deux rouges, de l'arak,
des eaux de vie etc... Canaux de distribution : CHR, privée.
Production : 50'000 bouteilles, de 7 à 18 $ la bouteille.
Par Fabien Duvergey, Taanayel, Liban
Au pays de la diversité, rencontre avec
un Franco-Libanais, les pieds ancrés dans ses racines alsaciennes et la tête
sur les contreforts du Mont Liban.
Du haut de ces 40 siècles d'histoire du
vin, la pente-Est du Mont Liban contemple la Békaa.
L'histoire d'une famille libano-alsacienne
Cette rencontre atypique de ces cépages
alsaciens au Liban est le fruit originel d'un couple : Raymond, Libanais
faisant ses études de pharmacie à Strasbourg et Brigitte étudiante en médecine
dans son Alsace natal. Rentrés au pays, ils décident de mettre au jour leur objectif.
En 1995, sur ces contreforts, ils
plantent les premiers pieds de vigne dans cette terre laissée en friche. Il en
émane quelques vieux ceps servant à la production d'une boisson anisée et
alcoolisée purement méditerranéenne s'appelant Ouzo, Raki, Arak ou encore
Pastis selon les régions et les ingrédients.
Jean-Paul et son père Raymond |
Un œnologue à l'esprit novateur
Jean-Paul, leur fils, avec son diplôme d'oenologie à la faculté de Reims
et ses
expériences dans de grandes maisons
champenoises, s’occupe de la première
vinification.
A 24 ans, un domaine familial à
gérer ! Certes, toute la famille et les amis sont là pour le soutenir, mais
en 2006 la guerre éclate ruinant à néant tous les efforts entrepris. Mais les
premiers résultats sont particulièrement prometteurs et confortent l'idée d'une
production de qualité plus que de quantité.
Jean-Paul fait partie de ces
vignerons-oenologues avant-gardistes ayant la volonté de ne pas créer un vin
destiné à flatter le palais du consommateur mais à la recherche du juste
équilibre, à atteindre son objectif en multipliant les recherches, les essais,
toujours sous le regard bienveillant de son père laborantin.
Jean-Paul Khoury dans sa cave |
Ainsi, il étudie actuellement la
possibilité d'un vin effervescent encore jamais réalisé sur ce terroir. Outre
les gammes traditionnelles de blanc et de rouge, sa production se compose
également d'Arak, d'eau de vie, d'huile d'olive, et même de confitures !
Un vignoble particulièrement favorable
Seul l'oïdium est présent sous ce
climat permettant une conversion bio relativement aisée. Malgré une juridiction
souple au Liban, Jean-Paul n'irrigue pas son vignoble, et effectue un
traitement au soufre avec parcimonie.
La grande richesse de ce terroir est sa
diversité : un sol à majorité argilo-calcaire, mais aussi sableux, un
micro climat, beaucoup de soleil et un faible taux d'humidité, des vendanges
manuelles. Bref, ce terroir si riche et divers se retrouve dans son vin.
Les vins rouges sont élevés en barriques de
chênes français durant 12 à 18 mois. Des soutirages sont effectués
régulièrement, tous les deux à trois mois. Le tri-cépage (Riesling,
Gewürztraminer, Chardonnay) composant le vin blanc est frais, aromatique et
rappelle des
notes alsaciennes.
On peut compter sur Château Khoury pour
faire partie des grands vins du Liban.
Le premier tour du monde des vignerons
et oenologues français expatriés sur :
Vin-et-voyage.blogspot.com
Excellente la référence Napoléon "Du haut de ses 40 siècles d'histoires" .... lol
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RépondreSupprimercoucou fabien ton article est excellent, le pays a l'air magnifique bis Corinne & Christian, Chloé
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